terça-feira, 16 de março de 2010

Óleo de palma


O dendezeiro , também conhecido como palmeira-de-óleo-africana, palma-de-guiné, palma, palmeira dendém ou coqueiro-de-dendê, é uma palmeira originária da Costa Ocidental da África (Golfo da Guiné). O seu fruto é conhecido como dendê, e seu óleo como azeite de dendê ou óleo de palma.

Nem sempre é fácil manter uma alimentação saudável. Ter o peso ideal ou não, nada tem a ver com o que se passa dentro dos nossos organismos. Muitas pessoas magras têm excesso de colesterol mau. A indústria alimentar multiplica-se num sem número de armadilhas nocivas ao organismo, expostas nas prateleiras dos super-mercados, com o objectivo de nos seduzir. Um bom conhecimento dos produtos e ingredientes pode ser extremamente útil no momento de seleccionar o que se vai trazer para casa.

Obtive algumas informações sobre nutrição, e o que descobri é francamente assustador! Um em cada 2 produtos (pelo menos) tem na composição uma gordura horrível para o organismo – o óleo de palma! Faz com que o colesterol mau aumente, assim como o risco de agravar as doenças cardiovasculares. Entope as artérias, e é péssimo para o organismo, por ter um alto teor de gordura saturada. Nem todas as gorduras são iguais, e conhecê-las pode ser uma arma para manter a saúde e bem-estar.

Este óleo temível encontra-se em quase tudo o que se pode comprar empacotado e embalado:

· Chocolate solúvel (ex. Ovomaltine)

· Chocolates

· Puré instantâneo

· Batatas fritas

· Bolachas doces

· Bolachas de água e sal (atenção a este alimento, tem um teor de gordura enorme! Se compararem às calorias do chocolate, é quase a mesma coisa!)

· Manteiga de amendoim

· Refeições congeladas ou pré-preparadas

· Sopas instantâneas

· Pão de forma pré-embalado (género Panrico)

Muita atenção:

Quando encontrarem entre os ingredientes a descrição óleo vegetal ou gordura vegetal, ou seja, falta clareza na informação, isto significa que o tal componente misterioso é muito provavelmente óleo de palma. As marcas tentam com enorme frequência mascarar o facto de que estão a utilizar um ingrediente perigoso para a saúde, através da omissão de informação. Ora, como consumidores, temos direito à mesma.

Para além do atentado para a saúde que representa o óleo de palma, também é um verdadeiro atentado para o ambiente! Em muitos países pobres, a desflorestação para dar lugar à cultura destas palmeiras é, infelizmente, uma realidade (Sudoeste Asiático). As árvores da floresta são queimadas para dar lugar às plantações de palma, emitindo quantidades brutais de dióxido de carbono para a atmosfera, e contribuindo para a extinção de algumas espécies animais como o orangotango e o tigre de Sumatra. Isto porque os senhores dos países industrializados acham que a destruição das florestas e nossa saúde são pormenores sem importância, comparativamente à aquisição e utilização de um óleo perigoso para o organismo, mas em contrapartida, baratíssimo!

As plantações de palma são extremamente compensatórias; o rendimento é enorme: produz 10 vezes mais do que o óleo de soja, 4 vezes mais do que o óleo de amendoim, e 2 vezes mais do que o de coco.

Outra situação problemática que o surgimento desmesurado de plantações de palma trouxe, foi que as antigas culturas de cereais, frutos, entre outros vegetais, foram substituídas pelas palmeiras, provocando uma enorme crise social, e trazendo a fome e a pobreza às pessoas menos favorecidas, uma vez que houve um aumento substancial nos preços do trigo e do arroz.

Este óleo é também utilizado na indústria cosmética.

Consultem:

http://taxustaxus.blogspot.com/2009/07/diga-nao-ao-oleo-de-palma.html

Não consumam este óleo! É péssimo para a saúde, para o ambiente, e consequentemente, para os direitos humanos de cidadãos de países subdesenvolvidos!

A título de curiosidade (creepy), fiquei a saber que nos Estados Unidos marcas não são forçadas a colocar nas embalagens a informação de que estão a utilizar produtos de origem vegetal geneticamente modificados. E como é óbvio, esta informação é mantida oculta. O consumidor não tem direito de saber o que está a introduzir no seu organismo, e quais as consequências para a saúde!

Há ainda uma enorme pressão e acções de intimidação género Máfia, por parte do governo, para que os agricultores norte-americanos sejam obrigados a usar sementes de vegetais geneticamente modificados. Embora pereça o guião de um filme, é a pura das realidades! Investigadores foram forçados a cessar os seus trabalhos, quando começaram a aproximar-se da conclusão de que os vegetais geneticamente modificados afectam as células do estômago.

Mais: no Paquistão, de um momento para o outro, os agricultores deram-se conta de que as lojas de sementes passaram a vender apenas sementes geneticamente modificadas. Muito mais caras, e impostas de forma inexplicável, suscitaram a desconfiança das populações rurais. Apesar disto, a imposição manteve-se, e as lojas não tiveram alternativa, bem como os agricultores, de evitar o comércio e plantação destes novos vegetais acerca dos quais não se que perigos podem representar.

1 comentário:

  1. O pior oleo para a saude humana e para o planeta é o oleo de soja. Este site é de desavisados ou patrocinado pelos agricultores de soja.

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